当前位置: 首页>>公示公告>>正文
德州学院关于做好2017年寒假期间实验室安全工作的通知
2017年01月04日 09:45     (点击: )

各有关单位:

2017年寒假将至,根据党委办公室、校长办公室下发的《关于2017年寒假安排的通知》的要求,各单位要认真作好寒假期间实验室安全管理工作,加强安全隐患排查,现将有关事宜通知如下:

1.各单位要组织相关人员认真检查各实验室安全防护设施,关好窗户,加固门锁,贵重仪器设备应放在有安全保障措施的房间内,安装有技术防范设备的房间,各种防盗报警装置应处于正常开启状态。

2.认真做好室内水、电、暖、气等各种管路设施和压力容器的检修工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和气体(尤其是有害气体)泄露等引发灾害事故。涉及使用、存放放射性物质、化学药品及各种剧毒、易燃、易爆等危险品的实验室和仓库,各单位负责人要亲自组织检查,彻底杜绝安全隐患。

3.对已完成实验任务的仪器设备,要由专人负责归类存放;对小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料和剧毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入橱、入库;对精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护保养工作。

4.各单位要注意公用楼房停暖通知,安排专人定期检查暖气管线和水管,以免造成漏水等事故,如发现问题,要及时通知有关部门进行维修。

5.假期期间各实验室要关好水源,切断电源,对不使用的实验室贴好封条,确保实验室安全。

6.各单位要落实好安全责任人,并指定贵重设备和各实验分室的安全责任人,确保每件设备和每个实验分室的安全都有专人负责;各单位要安排好实验室值班巡查人员,加强假期安全巡查工作,若出现安全问题,应及时报资产管理处和保卫处,由学校协调解决。

7.假期期间使用实验室,需经单位负责人审批并报资产管理处备案,实验室安全应严格落实到实验室使用申请人。

8.各单位将假期实验室负责人、值班巡查人员名单、联系电话及假期使用实验室汇总表于1月10日前报资产管理处(综合楼1106室),同时将电子版发至邮箱:qupsh@163.com

联系人:曲培树                      联系电话:8983118

2017年1月5日

附件:XX单位假期实验室使用汇总表